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Historias y consejos de dos Pymes que dan de comer

Amantes de la cocina y con ansias de servir a los comensales, emprendedores se sumergen al mundo del cáterin para crear y desarrollar sus proyectos. La experiencia de Los Perejiles y Gaurí, dos Pymes con fuerte proyección y una historia que inspira.

Historias y consejos de dos Pymes que dan de comer

No solo los restaurantes son una forma de emprender para los amantes de la cocina y las comidas. El servicio de cáterin (o en inglés, catering) se ha convertido en un camino y una vía ideal para proyectar, crear y desarrollar un emprendimiento. Con miras a conocer el sector, Multitaskers presenta los casos de Los Perejiles y Gaurí que además de contar cómo se adentraron en el rubro, aconseja a todos aquellos que quieren sumarse al tren. Con sus particulares y diferencias, ya sea para preparar, presentar u ofrecer y servir sus especialidades, a continuación, sus historias.

Los Perejiles. Coordinados y dirigidos por Leandro López, cuatro emprendedores con síndrome de down iniciaron en 2016 un emprendimiento que demuestra que, pese a su capacidad diferente, la fortaleza de la voluntad es mucho más grande. “Luego de ver que los jóvenes solo hacían pasantías y no lograban tener un trabajo estable, les propuse de realizar un emprendimiento de pizza party”, cuenta el propio López en conversación con el sitio. Sobre la decisión de realizar esa actividad, el también psicomotricista y acompañante terapéutico, explica que dos de los jóvenes “se habían especializado con la harina y el amasado, en sus distintas formas, tanto dulce como saladas”. 

 

 

Luego de reunirse en varias oportunidades para definir todo sobre el emprendimiento desde “cómo hacer la pizza y como servirla”, finalmente se lanzaron a hacer eventos para ofrecer ese menú como así también, en varias ocasiones, “servicios de desayunos para algunas empresas, clases de cocina, entre otras actividades”. Hoy, además de sumar 46 mil seguidores en Facebook, ya ha realizado 260 eventos en este primer año y planean “en un futuro no muy lejano” agregar cerveza artesanal y postres.

Gaurí Catering. La tradición familiar y el contagio del “valor” de las comidas de sus padres hicieron que Matías Maizlisz continuara con el proyecto Gaurí Catering. El hoy socio y responsable de producto relata, en su entrevista con Multitaskers, que para ellos era “un momento de encuentro, la significación de algo especial, un valor heredado de nuestros abuelos, que nos transmitieron desde chicos”. Luego de que su padre tuviera una crisis como abogado en un banco, decidió junto con amigos y familiares abrir un restaurante en San Bernardo llamado “La Salsa”. Luego de ganar experiencia con este primer emprendimiento, decidieron crear una empresa de catering.

 

 

Fue así que, con la realización de grandes fiestas de fin de año en espacios para eventos, y tomando la concesión del restaurante y el salón del Club Hípico Argentino, se fue gestando Gaurí Catering. “El tipo de eventos son principalmente, desde lo social, casamientos, fiestas de 15 y bat/bar mitzvá. Y desde lo corporativo, fiestas de fin de año, cocktails y jornadas”, explica Maizlisz que, además, cuenta que, para cada experiencia, diseñan “distintos tipos de menú donde tenemos recetas deliciosas que aplicamos a momentos diferentes, según el evento”. 

Un buen servicio

Más allá de la realización y la presentación de las distintas recetas, también se encuentra el buen servicio para con los clientes y, finalmente, los comensales que disfrutarán o no de sus propuestas. Para los emprendedores hay valores y aspectos que son fundamentales. Para el coordinador de Los Perejiles, por ejemplo, la “buena predisposición del personal” y principalmente “la alegría que le ponen a cada evento”, es realmente importante y clave para el crecimiento. 

Enfocado más en el producto, el socio de Gaurí agrega que será importante “tener cuidado por el detalle y el producto”, además de una “excelente y tentadora presentación”. Bajo esta perspectiva, refuerza que, en definitiva, lo que respalda todo lo anterior es una “rica comida” que es lo que “queda impregnado en la memoria”.  

Ante la amplia competencia, también hay varios aspectos para tener en cuenta para poder destacarse y diferenciarse de la competencia. Sumado a “la calidad del servicio que se brinda” como así también “la calidad de los productos que se ofrece” que define Lopez, Maizlisz menciona tres puntos: “Es fundamental el trabajo en equipo, el diseño de equipamiento en el cual se presenta el producto, y por supuesto, que la comida sea rica”. Por otro lado, reconoce que el “buen manejo de los tiempos” es esencial al igual que la personalización.

Sus consejos

Así como recibieron ayuda y consejos en su momento para salir a flote e instalarse en el mercado, también ellos dejaron sus respectivos mensajes a todos los emprendedores que buscan iniciar su compañía de catering:

Leandro López, de Los Perejiles: “El mejor consejo, creemos que es, aquel que tiene una idea, se tiene que animar, dejar todo tipo de prejuicio de lado y tratar de armase de un buen grupo de trabajo que los acompañe en el emprendimiento. Con respecto a las personas con discapacidad, creemos que es fundamental el apoyo de las familias y que confíen en las capacidades de sus hijos, donde verdaderamente se van a quedar más que asombrados con las habilidades de sus hijos”.

Matías Maizlisz, de Gaurí Catering: “A un emprendedor que quiera iniciarse en este negocio le diríamos que lo más importante es que le apasione lo que haga, porque llevar adelante esta tarea significa mucho esfuerzo, muchas horas y mucha responsabilidad”.

Mariano Ylarri

No hagas negocios sin ella